Observatoire 2010 des champignons en Beaujolais
Retrouvez au fil des semaines les observations des pousses en Beaujolais pour l’année 2010-2011.
Année 2010-2011
Avril 2010
Observation du 18/04/2010
Observation du 17/04/2010
Observation du 18/04/2010
Après les Verpes, les morilles. Cette année, elles sont petites. le temps sec doit y être pour quelque chose. Mais elles ont là, toujours présentes là où elles sont attendues. Regardez les photos en bas de l’article.
Observation du 17/04/2010
La première sortie en beaujolais montre une pousse de Verpes (Verpa digitaliformis). Comme son nom l’indique, le chapeau d’une couleur brune est proche de la forme d’un dé (à coudre). Ces champignons printaniers sont comestibles (à faire cuire obligatoirement) se trouvent en bordure de chemins ou de prairies. Il sont assez rare mais pour autant assez présent localement en Beaujolais. Comme le montre les photos, la taille du pieds est assez variable, mais reste très long par rapport à la taille du chapeau. La période de pousse est la même que celle des morilles. Les photos ont été prises dans la commune de Salles-Arbuissonnas en Beaujolais.
Une pousse d’Entolomes (Entoloma, cf. Hiritipes) est également visible. cette espèce n’est pas comestible. Elle se trouve en lisière de prairie. L’odeur est proche de celle du concombre ou du poisson.
Commentaires